Kota intan dan permata iut bernama Martapura

Martapura sendiri mempunyai julukan bagaikan Kota Intan sebab di mari banyak ada pusat perdagangan permata ataupun intan terbanyak di Indonesia, apalagi di dunia. Posisi ini setelah itu diucap Sinar Bumi Selamat( CBS). Kawasan CBS telah terdapat semenjak 1950 serta sampai dikala ini masih melaksanakan jual beli dengan metode tradisional.

Berjarak 40 kilometer dari Kota Banjarmasin, Martapura ialah kota yang terletak di tepi Sungai Martapura. Pada 150, Martapura ialah bunda kota dari Kesultanan Banjar yang pula diketahui bagaikan Kerajaan Kayu Tangi.

Martapura mempunyai 6 kecamatan yang terdiri dari Astambul, Mataram, Martapura Kota, Martapura Barat, Martapura Timur serta Karang Intan. Martapura sendiri mempunyai julukan bagaikan Kota Intan sebab di mari banyak ada pusat perdagangan permata ataupun intan terbanyak di Indonesia, apalagi di dunia.

Posisi ini setelah itu diucap Sinar Bumi Selamat( CBS). Kawasan CBS telah terdapat semenjak 1950 serta sampai dikala ini masih melaksanakan jual beli dengan metode tradisional. Di kawasan ini terdapat Halaman CBS yang serng jadi sentra aktivitas seni serta budaya. Keberadaannya diisyarati dengan suatu monumen yang berdiri tegak di tengah halaman.

Tidak hanya bagaikan Kota Intan, Martapura pula diketahui bagaikan Kota Santri di Pulau Kalimantan. Sebabnya, sebab ada puluhan pesantren serta yang sangat populer merupakan Pesantren Darussalam.

Di Martapura ada sebagian posisi wisata yang pula jadi landmark di kota ini. Salah satu yang populer merupakan Masjid Agung Angkatan laut(AL) Karomah yang telah terdapat semenjak era pendudukan Hindia Belanda. Bangunan

masjid telah sebagian kali direnovasi sehingga wujudnya terus menjadi menarik.

Masjid Agung Angkatan laut(AL) Karomah dijadikan bagaikan marka tanah dari Kota Martapura sebab dapat diakses dari segala kota di Kalimantan Selatan. Posisinya yang terletak di jalur utama membuat Masjid Agung Angkatan laut(AL) Karomah jadi tujuan wisata andalan kala ke Martapura.

Sobat Pesona pula dapat menghadiri posisi pasar apung yang terdapat di Sungai Tabuk, Banjar. Pasar ini diucap Pasar Terapung Lok Baintan. Pasar ini jadi sangat menarik buat dilihat sebab para orang dagang menaiki perahu buat menawarkan benda dagangannya. Tidak hanya itu, Pasar Terapung Lok Bintan pula masih memakai sistem barter buat hasil hasil bumi semacam sayur mayur serta buah- buahan.

Buat datang di Martapura, Sobat Pesona bisa mengawali ekspedisi dari Lapangan terbang Syamsudin Noor. Cuma butuh berkendara separuh jam buat datang di Martapura. Sobat Pesona pula dapat tiba dari kota Banjarmasin, tetapi rutenye memerlukan waktu lebih lama. Ayo, ke Martapura!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *